22 ноября 2023 г.

Психология в действии

Сегодня у психолога проходил тренинг «Музыкотерапия». Музыка является уникальным и мощным искусством, способным оказывать глубокое влияние на наши эмоции и настроение. В особенности классическая музыка, с ее сложными мелодиями и гармониями, может вызывать широкий спектр эмоций и воздействовать на наше психическое состояние!

Воздействие музыки на психику человека — это вечный вопрос, ещё с древних времён люди заметили сильное влияние звуков. Они активно применяли музыку в религиозных обрядах, для поднятия боевого духа в сражениях, а позже — и для врачевания недугов. Платон ещё в 6 веке до нашей эры утверждал, что музыка — это наиболее сильное средство, влияющее на душу, тело и интеллект человека.

Пифагор также заметил, что музыка влияет на здоровье человека, и разработал систему лечения с её помощью. К тому же считал, что музыка лежит в основе культуры и воспитания общества. Рекомендовал мужчинам слушать более ритмичные и энергичные композиции, а женщинам — спокойные, умиротворяющие, что способствует формированию характера и состояния духа.

Исследования современных учёных по вопросу воздействия музыки на психику человека доказали положительное влияние классической музыки. Особенно советуют произведения Моцарта, Вивальди, Чайковского, Шуберта. Почему классическая музыка так полезна и активно применяется в музыкотерапии, способствует успокоению, нормализации работы организма?

Главная особенность этой музыки — она написана в ритме сердца (60-70 Гц), поэтому легко воспринимается организмом и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и других органов. Замечено позитивное влияние этих композиций даже на примере животных и растений, они быстрее растут и развиваются.

При проведении исследований МРТ под воздействием классической музыки, заметили активизацию всего головного мозга, а не только определённой части, человек полностью вовлекается в прослушивание. Кроме влияния на здоровье, наблюдается и улучшение интеллектуальных способностей — рост IQ, что происходит за счёт мозговой активности во время прослушивания.

 

 

Галерея

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости