19 января 2021 г.

Прокуратура разъясняет

     
 

Обновлены стандарты медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 1 типа

Приказом Минздрава России от 01.10.2020 № 1053н «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 1 типа» утвержден стандарт медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 1 типа; стандарт специализированной медицинской помощи взрослым при тяжелой гипогликемии при сахарном диабете 1 типа; стандарт медицинской помощи взрослым при диабетической нейропатии, диабетической остеоартропатии при сахарном диабете 1 типа; стандарт медицинской помощи взрослым при диабетической нефропатии при сахарном диабете 1 типа; стандарт медицинской помощи взрослым при нарушениях периферического кровоснабжения без критической ишемии конечности при сахарном диабете 1 типа.
В тоже время признаны утратившими силу приказы Минздрава России:
от 24.12.2012 N 1552н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при инсулинзависимом сахарном диабете";
от 28.12.2012 N 1577н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при диабетической полиневропатии";
от 24.12.2012 N 1544н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при диабетической полиневропатии";
от 24.12.2012 N 1434н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы (без критической ишемии)".
 
Прокуратура Октябрьского района г. Липецка
 
 

Работодатель должен оценивать риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и принимать необходимые меры для его снижения

Роструд напоминает работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

В соответствии с ними к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Также они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра.

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. При этом время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека.

Обозначенные меры являются частью системы управления профессиональными рисками, которая, в свою очередь, является основой системы управления охраной труда. Бездействие работодателя в вопросе управления профессиональными рисками влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника - его должностным лицам может грозить ответственность вплоть до уголовной.

 

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

      

На единовременные выплаты семьям, имеющим детей, взыскание не обращается

Банк России доводит до сведения кредитных организаций информацию ФССП (В соответствии с информационным письмом Банка России от 14.01.2021 № ИН-04-45/4 «О доведении информации Федеральной службы судебных приставов»), согласно которой на выплачиваемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указами Президента РФ: от 07.04.2020 N 249, от 23.06.2020 N 412, от 17.12.2020 N 797 единовременные выплаты семьям, имеющим детей, взыскание не обращается.

Названными указами установлены выплаты на детей в целях оказания поддержки семьям в условиях распространения COVID-19.

 Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

С 1 февраля 2021 года на 4,9 процента проиндексируют размеры социальных выплат, пособий и компенсаций

Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году», индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные некоторыми законодательными актами, в том числе: Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; Законом РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"; Федеральным законом "О ветеранах"; Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" и пр.

 

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости