ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
2-х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ
Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Человек должен есть разнообразные продукты. Ежедневный рацион человека должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания человека должны присутствовать следующие продукты:
Следует употреблять йодированную соль, так как йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающие за эффективность обменных процессов. Необходимо помнить о том, что нельзя бесконтрольно употреблять йодированную соль, равно, как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя ее в больших количествах во все приготовленные блюда.
В межсезонье (осень-зима, зима-весна) человек должен получать витаминно – минеральные комплексы, рекомендованные для соответствующего возраста.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у человека имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Питание пожилых людей должно быть щадящим, как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение соли, специй, пищевых добавок и др.)
Режим питания (время приема пищи)
МЕНЮ
Для соблюдения правила приготовления пищи разработан ассортимент выпускаемых блюд, для дальнейшего составления меню.
Для получателей социальных услуг организовано 5 разовое питание по следующим столам:
Разработаны посезонные двухнедельные меню к каждой диете.
Питание в доме-интернате обязательно включает в себя продукты, богатые необходимыми для пожилых людей витаминами и минералами: овощи и фрукты, содержащие естественные антиоксиданты, молочные продукты, богатые витамином D, который укрепляет кости и зубы, свежие мясо и рыба, содержащие витамин В12. В целях улучшения жизни и быта проживающих дома-интерната, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни, помимо основного меню, составляется праздничное.
Информация о содержании ежедневного меню, натуральные нормы расхода продуктов питания размещаются на видном месте на информационных стендах в зале приема пищи и в отделениях, и каждый проживающий может с ними ознакомиться.
СТОЛОВАЯ И ПРИЁМ ПИЩИ
Столовая в учреждении рассчитана на 128 мест. Вход в столовую оборудован пандусом и поручнями. Имеются места для колясочников. Получателей социальных услуг, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, кормят на местах.
ПИЩЕБЛОК
Для качественного приготовления вкусной и здоровой пищи в ОГБУ «Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа» строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила, ежегодно проводится косметический ремонт, закупается все необходимое техническое оборудование, обновляется столовая и кухонная посуда.
Персонал пищеблока состоит из 1 шеф-повара, 4 поваров, 4 кухонных рабочих, 4 официантов.
СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
В учреждении имеются складские помещения для хранения пищевых продуктов, которые оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Холодильное и морозильное оборудование - контрольными термометрами.
На производственный склад осуществляется входной контроль продуктов питания. От условий доставки, правильности приемки и обеспечения условий хранения напрямую зависит качество приготовления пищи. При приемке пищевой продукции проверяется наличие маркировки с сопроводительными документами.
Полученный товар хранится на складе в соответствии с товарным соседством.