Организация питания

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

2-х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ

2-х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМЫХ БЛЮД 

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

 

 

Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Человек должен есть разнообразные продукты. Ежедневный рацион человека должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 

Каждый день в рационе питания человека должны присутствовать следующие продукты:

Следует употреблять йодированную соль, так как йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающие за эффективность обменных процессов. Необходимо помнить о том, что нельзя бесконтрольно употреблять йодированную соль, равно, как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя ее в больших количествах во все приготовленные блюда.


В межсезонье (осень-зима, зима-весна) человек должен получать витаминно – минеральные комплексы, рекомендованные для соответствующего возраста.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у человека имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Питание пожилых людей должно быть щадящим, как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение соли, специй, пищевых добавок и др.)

 

В рацион питания не включаются:

Положение о подразделении по организации питания ОГБУ "Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа"

Политика в области безопасности и качества пищевой продукции ОГБУ "Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа"

Режим питания (время приема пищи)


МЕНЮ

Для соблюдения правила приготовления пищи разработан ассортимент выпускаемых блюд, для дальнейшего составления меню.


Для получателей социальных услуг организовано 5 разовое питание по следующим столам:

 

Разработаны посезонные двухнедельные  меню к каждой диете.

Питание в доме-интернате обязательно включает в себя продукты, богатые необходимыми для пожилых людей витаминами и минералами: овощи и фрукты, содержащие естественные антиоксиданты, молочные продукты, богатые витамином D, который укрепляет кости и зубы, свежие мясо и рыба, содержащие витамин В12.  В целях улучшения жизни и быта проживающих дома-интерната, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни, помимо  основного меню, составляется  праздничное.


Информация о содержании ежедневного меню, натуральные нормы расхода продуктов питания  размещаются на видном месте  на информационных стендах  в зале приема пищи и в отделениях, и каждый проживающий может с ними ознакомиться.


СТОЛОВАЯ И ПРИЁМ ПИЩИ

Столовая в учреждении рассчитана на 128 мест. Вход в столовую оборудован пандусом и поручнями. Имеются места для колясочников. Получателей социальных услуг, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, кормят на местах.

 

  
     
    

 


ПИЩЕБЛОК

Для качественного приготовления вкусной и здоровой пищи в ОГБУ «Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа» строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила, ежегодно проводится косметический ремонт, закупается все необходимое техническое оборудование, обновляется столовая и кухонная посуда.

Персонал пищеблока состоит  из 1 шеф-повара, 4 поваров, 4 кухонных рабочих, 4 официантов.

 

       

  

 

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В учреждении  имеются складские помещения для хранения пищевых продуктов, которые оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Холодильное и морозильное оборудование - контрольными термометрами.

На производственный склад осуществляется входной контроль продуктов питания. От условий доставки, правильности приемки и обеспечения условий хранения напрямую зависит качество приготовления пищи. При приемке пищевой продукции проверяется наличие маркировки с сопроводительными документами.

Полученный товар хранится на складе в соответствии с товарным соседством.