Организация питания

2-х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ

АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМЫХ БЛЮД 

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

 

 

Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Человек должен есть разнообразные продукты. Ежедневный рацион человека должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 

Каждый день в рационе питания человека должны присутствовать следующие продукты:

Следует употреблять йодированную соль, так как йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающие за эффективность обменных процессов. Необходимо помнить о том, что нельзя бесконтрольно употреблять йодированную соль, равно, как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя ее в больших количествах во все приготовленные блюда.


В межсезонье (осень-зима, зима-весна) человек должен получать витаминно – минеральные комплексы, рекомендованные для соответствующего возраста.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у человека имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Питание пожилых людей должно быть щадящим, как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение соли, специй, пищевых добавок и др.)

 

В рацион питания не включаются:

Положение о подразделении по организации питания ОБУ "Геронтологический центр Липецкой области"

Политика в области безопасности и качества пищевой продукции ОБУ "геронтологический центр Липецкой области"

Режим питания (время приема пищи)


МЕНЮ

Для соблюдения правила приготовления пищи разработан ассортимент выпускаемых блюд, для дальнейшего составления меню.


Для получателей социальных услуг организовано 5 разовое питание по следующим столам:

 

Разработаны посезонные двухнедельные  меню к каждой диете.

Питание в Центре обязательно включает в себя продукты, богатые необходимыми для пожилых людей витаминами и минералами: овощи и фрукты, содержащие естественные антиоксиданты, молочные продукты, богатые витамином D, который укрепляет кости и зубы, свежие мясо и рыба, содержащие витамин В12.  В целях улучшения жизни и быта проживающих дома-интерната, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни, помимо  основного меню, составляется  праздничное.


Информация о содержании ежедневного меню, натуральные нормы расхода продуктов питания  размещаются на видном месте  на информационных стендах  в зале приема пищи и в отделениях, и каждый проживающий может с ними ознакомиться.


СТОЛОВАЯ И ПРИЁМ ПИЩИ

Столовая в учреждении рассчитана на 128 мест. Вход в столовую оборудован пандусом и поручнями. Имеются места для колясочников. Получателей социальных услуг, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, кормят на местах.

 

  
     
    

 


ПИЩЕБЛОК

Для качественного приготовления вкусной и здоровой пищи в ОБУ «Геронтологический центр Липецкой области» строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила, ежегодно проводится косметический ремонт, закупается все необходимое техническое оборудование, обновляется столовая и кухонная посуда.

Персонал пищеблока состоит  из 1 шеф-повара, 4 поваров, 4 кухонных рабочих, 4 официантов.

 

       

  

 

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В учреждении  имеются складские помещения для хранения пищевых продуктов, которые оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Холодильное и морозильное оборудование - контрольными термометрами.

На производственный склад осуществляется входной контроль продуктов питания. От условий доставки, правильности приемки и обеспечения условий хранения напрямую зависит качество приготовления пищи. При приемке пищевой продукции проверяется наличие маркировки с сопроводительными документами.

Полученный товар хранится на складе в соответствии с товарным соседством.