Областное государственное бюджетное учреждение «Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа» был основан в 1963 году.
Двухэтажное жилое здание дома-интерната расположено на благоустроенной территории в центре города Липецка в уютном месте, вдали от шумной городской суеты. Но в то же время любой городской житель может без труда найти наше учреждение.
С первого дня пребывания в учреждении с получателем социальных услуг начинают работать квалифицированные врачи, психологи, специалисты по социальной работе.
Ежедневное общение вновь прибывшего гражданина со специалистами всех служб создает чувство участия персонала в его жизни и благоприятно воздействует на пожилого человека, оказавшегося в других жизненных условиях,что в конечном итоге помогает ему преодолеть страх и депрессию, до минимума свести негативные воздействия адаптационного периода.
Граждане, проживающие в доме-интернате, пользуются всеми правами, которые предоставляются всем другим гражданам. В частности, они в праве в любое время оставить стационарное учреждение, т.е. отказаться от его услуг, если это доступно им по состоянию здоровья; распоряжаться своим имуществом, совершать соответствующие сделки, требовать предоставления им всех гарантированных государством социальных услуг.
Вместе с тем на получателей социальных услуг возлагаются соответствующие обязанности, главная из которых – соблюдение установленных Правил внутреннего распорядка в учреждении.
ОГБУ «Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа» является стационарным учреждением системы социальной защиты населения Липецкой области. Основной целью создания учреждения является предоставление социальных услуг гражданам признанных нуждающимися в стационарной форме социального обслуживания, на основании Решения Управления социальной защиты населения Липецкой области. Учреждение рассчитано на проживание 225 человек. В жилых комнатах есть все необходимое для комфортного проживания. В каждой комнате своя атмосфера, свой уют и домашнее тепло, созданные самими проживающими и сотрудниками дома-интерната. В учреждении действует пять отделений «Милосердия» для людей пожилого возраста и инвалидов, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
В учреждении оказывается квалифицированная медицинская, психологическая, социально-правовая помощь.
Получатели социальных услуг круглосуточно находятся под наблюдением медицинского персонала, проходят осмотр у узких специалистов. Есть действующие кабинет - ЛФК, массажный, процедурный, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием.
Постоянно работают 2 терапевта, всеполучатели социальных услуг в соответствии с назначениями в полном объеме получают лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение.
Главными направлениями в работе считаем обеспечение устойчивой и качественной работы всего коллектива по медико- социальному обслуживанию получателей социальных услуг, проживающих в доме-интернате
Максимальное вовлечение проживающих в работы, связанные с благоустройством прилегающей территории, работами в швейной мастерской, зимнем саду, активному участию в кружках по интересам, культурно-массовых мероприятиях благоприятно сказывается на внутреннем микроклимате дома-интерната, дает толчок к дальнейшему движению вперед.
Социальная помощь, оказываемая в доме-интернате, разносторонняя по своему содержанию и включает практически весь комплекс услуг по социальному обслуживанию.
Соответственно это и социально-бытовое, и медицинское, и экономическое, и правовое, и психологическое обслуживание, и привлечение к труду.
Такой вид социального обслуживания учитывает все индивидуальные особенности пожилого человека или инвалида, поскольку каждый из них в какой-то мере утратил полностью или частично способность к самообслуживанию, имеет какие-то иные заболевания, которые позволяют его обслуживать в стационарном режиме.
Все это учитывается при определении тех услуг, которые необходимо оказывать пожилому человеку или инвалиду, возможно, кто-то из них в большей степени нуждается в психологических услугах (в социальной реабилитации), привлечении к труду, а кто-то - больше в медицинских.
Главная цель стационарного социального обслуживания в том, чтобы создать пожилым гражданам и инвалидам такие условия, при которых они могли бы вести если и не полностью полноценный, то хотя бы приближенный к нормальному и полноценному образ жизни.
Большое внимание в доме-интернате уделяется досугу проживающих.
Каждый находит себе занятие по душе. Работают кружки по интересам – есть ансамбль народных инструментов «Русичи», хоровое пение, танцевальный кружок.
Вышитые картины и иконы в различной технике исполнения клиентов интерната никого не оставляют равнодушными.
Самые лучшие работы участвуют в конкурсах и занимают призовые места. В праздничных концертах с большим удовольствием принимают активное участие клиенты учреждения.Несмотря на преклонный возраст и ограниченные возможности, они занимаются творчеством и могут дать фору молодым. Каждый год проводятся выездные спартакиады, уже традицией стали поездки на природу, рыбалку.
Среди клиентов проводятся шахматные турниры.В учреждении работает библиотека с оборудованным читальным местом для клиентов, в отделениях Милосердия библиотекарем проводится чтение книг, обзор газет, журналов. Проводятся тематические беседы, в просторном актовом зале организуются просмотры художественных и документальных фильмов.В преддверии православных праздников традиционно проводятся встречи со священнослужителями – службы, причастия, организуются поездки к святым местам.